舞鶴市立倉梯小学校

2/6 「6年生を送る会の練習」

6年生を送る会の練習が始まりました。

1年生は、「ねこたちみんなふくろの中」の劇をします。

送る会に向けて、セリフや動きの練習、そして、小道具や大道具・衣装作りを頑張っています。

/16 生活科「ふゆをたのしもう

生活科の学習では、冬の風を使った遊びを考えました。

凧や風車、紙飛行機などたくさんのアイデアが出てきました。

風車づくりでは「どうしたらよく回る風車ができるかな。」と紙を曲げたり、テープを付けたりと何度も試しながら制作しました。

10/18 6年生とのペア読書

ペアの6年生と一緒に読書をしました。ペア読書の取組は、これで4回目です。今日は、1年生が自分で好きな本を選んできました。6年生に読んでもらう人もいましたが、中には、2人一緒に読んだり、1年生が頑張って読んだりしているペアもありました。みんな楽しく取り組み、ペアの仲が一層深まりました。

/12 3年生との交流

3年生が、2学期にある倉梯小学校の行事について発表してくれました。マラソン大会、大縄大会、ワールド教室など、初めて知る行事のことを興味津々で聞いていました。これからの行事が楽しみになったようです。

Copyright(C) 舞鶴市立倉梯小学校. All right reserved.