舞鶴市立倉梯小学校

★☆野菜のよさを知ろう☆★

学校の栄養士から「野菜のよさ」をテーマに授業をしてもらいました。ハテナボックスの野菜を当てるクイズをしたり、1日に必要な野菜の量を知ったりと楽しみながら学習を進めました。野菜が苦手な子も多いですが、健康のためにも、たくさん食べられるといいですね!

★☆学習のまとめ☆★

各教科で学習のまとめに近づいています。この日の算数の学習は「はこの形」でした。粘土玉などを使い、実際にはこの形を作ることで、辺の数や頂点の数を調べました。次の学習は分数です。どんどん習ったことを生活の中で使えるといいですね!!

★☆図工展開催☆★

17
()18()には体育館にて図工展がありました。3学期に取り組んだ紙版画では、表情や目線を工夫したり、縄を毛糸で表現したりするなど、一生懸命にがんばりました。版を刷るときには、指先に集中してスリスリとていねいに、仕上げました。図工展や教室で、作成した紙版画を見ることができるので、是非ご覧ください。

10/26 学年行事

たくさんの人に来ていただき、学年行事を開催しました。新聞おりやお絵かきリレーなど、いろいろなレクリエーションを楽しみました。多数参加していただき、とても楽しい時間を過ごすことができました。最後にはみんなで記念にパチリ☆

10/23 マラソン大会試走と秋見つけ☆

1030日のマラソン大会に向け、試走に行ってきました。走る場所やコースを確認し、丸山公園で秋見つけもしました。イチョウやドングリなどたくさん見つかりました♪

/17 運動会の練習スタート!!

運動会の練習がスタートしました。2年生が考えた踊りもあり、日々汗をたくさんかきながら練習しています!運動会当日は、元気な踊りをご期待ください。

Copyright(C) 舞鶴市立倉梯小学校. All right reserved.