舞鶴市立倉梯小学校

英語ルーム

みんな大好き、外国語活動
 5年生・6年生は週に1時間、外国語活動の学習をしています。主に英語によるコミュニケーションの楽しさを感じられるようにゲーム等に取り組んでいます。盛り上がることも多く、学習は特別教室「英語ルーム」で行います。
教室名

担任とともに指導するのは、ALTのクリストファー タロウ モバリ-先生です。先生の発音を真似したり、聞いたりしながら英語に親しんでいます。みんなタロウ先生と呼んでいます。みんなタロウ先生が大好きです。休み時間にはいっしょに遊んだり、遠足にもいっしょに行ったりします。
クリストファーモバリー先生

学習の様子です。アルファベット探しをしています。グループやペアで学習することも多いです。
学習の様子①

英語ノートを使って学習しています。
学習の様子②

みんな集中して取り組んでいます。簡単なコミュニケーションを通して、英語のリズムや発問、表現に慣れていきます。中学校では、コミュニケーションに加えて、書くことや文法など、より本格的な教科学習へと発展していきます。
学習の様子③