舞鶴市立倉梯小学校
つくし学級
自立活動(5・20)

今日は3人で自立活動の時間を持ちました。目と手がうまく協応して動くための練習的な要素と遊び的な要素を盛り込んだ楽しめる工夫がしてありました。お互いの息も合わせないといけません。
 ちょっと離れて間をとって。それでも呼吸を合わせて・・・。

大きく育て たくさんの野菜たち
 こちらも随時更新します。

菜の花がうえてある理由(4/24)
 教室のグラウンド側(外)にあるプランターには「菜の花」が植えてあります。臨時休業前に植えたものです。先日からみているとぐんぐん大きくなっている割に穴だらけで虫に食べられています。
 でも大丈夫。この菜の花には「住処」の役割があるのです。
 ちょうちょが自然に卵を産み、そこで青虫が孵り、せっせと餌を食べ成虫になる。
 「子どもたちはそれを見ながら観察できる。」
 自然に優しい学習ですね。

今日も様子をみて虫食い穴を探したり、卵を探したり。
子どもたちが帰ってくるのを待っています。

一人一人にぴったりの学習を(4/16)
つくし学級にはいろいろな学年の児童がいます。同じ教科の学習をしていてもねらいが違うことはもちろん、学習スタイルもさまざまです。
この日の国語の時間もそんな様子が見えました。

どうかな?一緒にたしかめてみよう

Copyright(C) 舞鶴市立倉梯小学校. All right reserved.