舞鶴市立倉梯小学校
保健室より
登校直後の一斉消毒(4/17)
 21日からの臨時休校が決まりましたが、毎日「ウイルスを持ち込まない・広めない」と登校直後の一斉消毒をしています。今日も当番の教師が「おはよう」と一人一人に声をかけながらアルコールで手指の消毒を勧めています。みんな自分から手を差し出したり、ポンプを押したり。アルコールに敏感な児童は登校後に手を洗ってから教室に入ることで代えています。徹底した指導が身に付き、自宅待機になってからも続きますよう・・。

休み時間には、厚生労働省がすすめている手の洗い方に従って念入りに

毒グッズ(4/14)
 消毒が効率よく効果的に出来るように考えています。次亜塩素酸ナトリウム水溶液を入れる専用バケツに雑巾。先生の名前入りの手袋。水拭き専用のバケツと雑巾。これらを学年3人チームとなって一斉に動きます。教務の先生の放送で始まる毎日の日課となりました。

雑巾もこまめに洗っています

全校一斉消毒タイム
 京都府感染予防の指針に従い、毎日消毒タイムを持っています。今日も放送が入り全職員で教室を消毒しました。緊急事態宣言の動向も気になるところですが、毎日できることはしっかり
取り組みます。

新型コロナウイルス感染防止に向けた取組

子どもたちを迎えるにあたり、次のことを実施(4/1確認)しています。
 1 朝のアルコール消毒

「ウイルスを持ち込まない」ために、登校直後に全員が教室で手指のアルコール消毒を実施しています
➡より「持ち込まない」を徹底するため、昇降口での消毒に変更(4/
13から)

2 授業と授業の間の休み時間や遊んだあと、トイレを使った後などいつも以上のこまめな手洗いの実施

3 マスクの着用の推奨 ハンカチマスクの作り方も広報

4 常時換気と定時換気
 外に面している廊下の窓は常に全開
 教室の廊下側の上の窓は 常に全開
 教室のグラウンド側の窓は常に5cmの幅をとって隙間を作っておく
 5分休み 業間休み 昼休みは全窓を全開に 安全面から全開時にはカーテンを閉めない

5 学年で集まっての学習は当面なし
6  座席は離して設置、給食も前を向いて喫食
7 児童の下校後に消毒の時間を持ち全員で学校内の消毒を実施
8 教師が見本となって手洗いの実施を!
Copyright(C) 舞鶴市立倉梯小学校. All right reserved.