舞鶴市立倉梯小学校

校訓に学ぶ

桜の花が咲き始め、入学式、始業式も桜の花を見ながら迎えることができました。今年度、82名の1年生が入学し、全校518名で新学期が始まりました。児童数は昨年4月に比べ14名ほど増えましたが、つくし学級が2学級編成となり1学級減りましたので、全校で20学級となります。児童は期待に胸をふくらませながら登校してきました。今年1年、本校職員が力を合わせ、児童一人一人を大切にした教育を目指してまいります。よろしくお願いします。

古い文書を見てみますと、本校の校訓に次の言葉があります。
誠実を旨とし勇気と忍耐とを以てせよ
心身の強健ならんことを心掛けよ
自治心を以て一致団結せよ
敬愛を以て人に交わり進みて公共のことに従え
                               (一部抜粋)
 明治時代の書物にあった言葉ですが、今の時代にも十分通じる言葉だと思います。今年度も、この校訓のもと

「すすんで学ぶ、やさしくたくましい児童の育成」

を学校教育目標として取り組みます。
 ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。
校長 池田 弘一
   職員一同

Copyright(C) 舞鶴市立倉梯小学校. All right reserved.